E-Learning
Es freut uns, dass Sie sich für Amadeus360 interessieren. Auf amadeus360.de haben wir bereits die wichtigsten Informationen für Sie zusammengefasst. Auf dieser Seie erfahren Sie, wie Sie noch tiefer eintauchen können.
Termine
30.03.2023 HospitalityPioneers Webinar
Gastro mit System
Thema:
Warum sollte ein Einzelgastronom auch wie eine Franchise denken?
Referent:innen:
- Stefanie Boeck, GF/CMO Gastro-MIS GmbH
- Arne Dähn, stellvertr. GF Franchiseverband
- Torsten Petersen, GF Enchilada-Gruppe
Inhalte u.a.:
- Vorteile Franchise
- was für Individualgastronomen sinnvoll
- aktuelle Statisiken
- digitale Tools
06.03.2023 HospitalityPioneers Webinar
Kassenbuch und BWA
Thema:
„Kassenbuch bis Gastro-BWA – clevere Steuerungstools in der Gastro“
Referent:innen:
- Stefanie Boeck, GF/CMO/CSO Gastro-MIS GmbH
- Ralf Hauschild, Digitalisierungsberater
Inhalte u.a.:
- Wie sieht eine Gastro-BWA aus?
- Wie ist sie zu lesen?
- Wie erkennt man Fehler und korrigiert diese?
- Warum ist sie ein wirksames Tool zur Unternehmenssteuerung?
23.11.2022 HospitalityPioneers Webinar
Gastro & Recht 2/2 – Neuerungen 2023
Thema:
„Aktuelle rechtliche Stolperfallen für die Gastronomie – Fokus Neuerungen 2023“
Referent:innen:
- Stefanie Boeck (ehem. Milcke), GF/CMO/CSO Gastro-MIS GmbH
- Lea Frank, Co-Founder/ CEO Anybill
- Oliver Huq, Dipl. Jur. Rechtsanwalt
- Matthias Potthast, Co-Founder Relevo
Inhalte u.a.:
- Mehrweg statt Einweg – die neue Pfandregelung ab 01.01.2023
- KassenSichV – Update zu TSE und digitalen Bons
15.11.2022 HospitalityPioneers Webinar
Gastro & Recht 1/2 – Fokus Mitarbeiter
Thema:
„Aktuelle rechtliche Stolperfallen für die Gastronomie – Fokus Mitarbeiter“
Referent:innen:
- Stefanie Boeck (ehem. Milcke), GF/CMO/CSO Gastro-MIS GmbH
- Oliver Huq, Dipl. Jur. Rechtsanwalt
- Michael Müller, Steuerberater bei Müller & Polz
Inhalte u.a.:
- Mitarbeiter-Verpflegung – was ist erlaubt?
- Trinkgeld-Abrechnung und Selfordering – geht das?
- Zeiterfassungspflicht – was jetzt?
- Inflationsprämie – wie geht das richtig?
21.09.2022 HospitalityPioneers Webinar
10 Gastro-Challenges
Thema:
„Herausforderungen in der Gastro – gelöst!“
Referent:innen:
- Stefanie Boeck, Geschäftsführerin/ CMO/ CSO Gastro-MIS
- Dr. Sebastian Hecker, Geschäftsführer we-do.ai/ foodcall
Inhalte u.a.:
- Automatische Bestellannahme online und telefonisch
- Kommunikation trotz Sprachbarrieren bei Mitarbeitern und Gästen
- Voll automatisches Außerhaus-Geschäft
- Ständige Erreichbarkeit
- Zahlungssicherheit bei Bestellungen auf Abholung
27.07.2022 Gewinnblick Webinar
Let’s talk about Selfservice
Thema:
„Selfservice Mythen aufgedeckt“
Referentinnen:
- Stefanie Boeck, Geschäftsführerin/ CMO/ CSO Gastro-MIS
- Daniela Huber, Digitalisierungsgestalterin / Zentrales Marketing Gewinnblick
Inhalte u.a.:
- Innovationen, Megatrends & Gästeerwartungen 2022
- Selfservice Konzepte
- Szenarien & Einsatzgebiete
- Fakten Fakten Fakten
- Zukunftsperspektiven
21.06.2022 HospitalityPioneers Webinar
Die nackte Wahrheit über Selfordering
Thema:
„Die 10 Mythen des Selfservice in der Gastronomie“
Referent:innen:
- Stefanie Boeck, Geschäftsführerin/ CMO/ CSO Gastro-MIS
- Christian Fiedler, GF Hospitality Pioneers
- Andreas Finke, Gründer/GF Capina
- Moritz Heininger, Gründer/GF DIDIT
Inhalte u.a.:
- Was kann Selfservice?
- Für wen ist es passend?
- Wie funktioniert es?
02.06.2022 Webinar mit Consult-SK
Alles zur Kassenprüfung
Thema:
„Kassenprüfung: So erreichen Sie Integrität und Vollständigkeit der Daten“
Referent:innen:
- Dr. Mirco Till, CEO Gastro-MIS GmbH, Experte für TSE
- Stefanie Boeck, Geschäftsführerin/ CMO/ CSO Gastro-MIS
- Stephan Kaup, Gründer/ Managing Partner, Consult-SK
- Tobias Teutemacher, Dipl. Finanzwirt und Steuerfahnder
Inhalte u.a.:
- Sind die Kassendaten vollständig?
- Bin ich für die Prüfung gerüstet?
- Wie hängen GoBD und Fiskalisierungsanforderungen zusammen?
- Woher stammen die Daten zur Prüfung?
- Warum QR-Code auf dem Kassenzettel?
26.04.2022 HospitalityPioneers Webinar
Fit für die Außengastro
Thema:
„Mehr Gewinn mit digitalen Self-Service-Lösungen“
Inhalte:
- wie Sie Ihren Personalmangel abfedern
- wie Sie Wartezeiten verkürzen
- wie Sie den Umsatz pro Gast erhöhen
- wie Sie die Zufriedenheit steigern und
- wie Sie Ressourcen sparen!
21.04.2022 Webinar Marketing 2.0
Digitales Marketing für die Gastro
Thema:
„Gastro-Marketing 2.0“
Teilnehmer:
- Stefanie Milcke, CMO/CSO und Geschäftsführerin bei Amadeus360
- Barbara Schindler, freie Journalistin und Texterin für Fachmedien
- Michael Kuriat, Speaker, Marketing Experte, GF TNC Production
- Christian Lemke, Co-Inhaber der Google Ads Agentur Maggie M.
- Carlos Freding, Unternehmer und Gastro-Unternehmensberater
Inhalte u.a.:
- wie Sie es schaffen, dass die Presse über Sie berichtet
- wie Sie Ihre Empfehlungsmaschine anwerfen
- wie Sie neue Kunden über digitale Anzeigen generieren
- wie Sie digitale Kommunikation für Ihre Zwecke nutzen
- wie Sie den Tante Emma-Effekt sinnvoll einsetzen.
07.04.2022 Webinar mit Consult-SK
Kassenprüfung mit AmadeusVerify
Thema:
„KassenSichV: So prüft das Finanzamt mit AmadeusVerify
Teilnehmer:
- Gerd Achilles, Dipl. Finanzwirt (FH), Autor und Dozent
- Dr. Mirco Till, Geschäftsführer Gastro-MIS GmbH
- Stefanie Milcke, Geschäftsführerin/CMO Gastro-MIS GmbH
- Stephan Kaup, Gründer und Managing Partner, Consult-SK GmbH
Inhalte u.a.:
- Steuerliche Verfahrensdokumentation
- Kassennachschau
- Technische Sicherheitseinrichtungen
- Inhaltliche Kontrolle mit der Prüfsoftware AmadeusVerify
15.03.2022 HospitalityPioneers Webinar
Dream-Team Kassenbuch & Personal
Thema:
„Kassenbuch und Personalverwaltung – ein unschlagbares Duo“
Inhalte:
- Personal: alle Daten und Dokumente auf einen Blick
- Mitarbeiter: bessere Kommunikation und Zeiterfassung
- Schnittstellen: Unmittelbare Weiterverarbeitung zur DATEV
- Dokumente: Online-Zugriff auf das Belegarchiv
- Steuern: Hohe Zeitersparnis für Steuerberater und Mandant
07.02.-09.02.2022 ErfaWebTalks
Drei Tage digitale Messe
Themen:
- Tag 1: Restaurant 2.0
- Tag 2: Selforderung
- Tag 3: Bestellsysteme
Teilnehmer u.a.
- Kerstin Rapp-Schwan (Tellerrrand Consulting)
- Thomas Koch (Terrassenprofi)
- Markus Schwarzenmacher (MeinBusiness)
- Edith Roebers (Die Wirteschule)
- und viele mehr
Inhalte u.a.:
- Strategien, Tipps und Tricks für die Gastronomie von morgen
- Welche Vorteile bietet Selfordering im Vergleich zum klassischen Service?
- Was spricht für eine digitales Bestellsystem spricht,
25.01.2022 Hospitality Pioneers Webinar
Kassenbuch zur Business Optimierung
Thema:
„Das Amadeus360 Kassenbuch – Der versteckte Held für Ihre Unternehmensplanung„
Inhalte:
- Nutzen Sie Ihr Kassenbuch schon zur Prozessverkürzung?
- Nutzen Sie schon eine direkte Schnittstelle zur DATEV?
- Nutzen Sie Ihre Daten, Analysen und Berichte für Ihre Jahresplanung?
- Nutzen Sie umsatzbezogene Personalplanung?
18.1.2022 Zweites Webinar von Peters, Schönberger & Partner (PSP)
KassenSichV für Großunternehmen
Thema:
„Kassenfiskalisierung für Großunternehmen – Cloudkassen, Umgebungsschutz & Co. in der Analyse“
Teilnehmer:
- Stefan Groß, Steuerberater und Partner bei PSP
- Gerd Achilles, Dipl. Finanzwirt (FH), Autor und Dozent
- Dr. Mirco Till, Geschäftsführer Gastro-MIS GmbH
Inhalte:
- Gibt es Fälle, wo unklar ist, ob die verwendeten Systeme „Kassencharakter“ haben?
- Was muss beim Umgebungsschutzes konkret erfüllt werden?
- Auf was bezieht sich die steuerliche Verfahrensdokumentation genau?
- Was muss man in Sachen Datenschutz beachten, wenn Kassendaten Personenbezug ausweisen?
13.12.2021 Webinar von Peters, Schönberger & Partner (PSP)
Alles im Lot mit der Finanzverwaltung
Thema:
„Kassenfiskalisierung für KMU – Wann droht Ärger mit der Finanzverwaltung?“
Teilnehmer:
- Stefan Groß, Steuerberater und Partner bei PSP
- Gerd Achilles, Dipl. Finanzwirt (FH), Autor und Dozent
- Dr. Mirco Till, Geschäftsführer Gastro-MIS GmbH
Inhalte:
- Wann hat ein Aufzeichnungssystem auch eine Kassenfunktion?
- Wie läuft das mit der Cloud-TSE und dem Umgebungsschutz?
- Was bedeuet die steuerliche Verfahrensdokumentation genau?
- Wie sieht die Kassen-Nachschau jetzt aus?
30.11.2021 Hospitality Thementalk
Gemeinsam gegen den Fachkräftemangel
Thema:
„Hilfe, wir finden keine Mitarbeiter“
Teilnehmer:
- Jens Dzurny, DEHOGA Sachsen
- Andreas Poth, Best Western Plus Kurhotel Obermaintherme
- Jens Müller, Aposto Bamberg
- Joachim Kastner, Schlosshotel Burgellern
- Stefanie Milcke, Amadeus360
Inhalte:
- Personaleffizienz erhöhen
- Verwaltung reduzieren
- mit Daten Wachstum und Kosten optimieren
- neue Konzepte und Zunkunftsprojekte, wie Einsatz von Robotern
27.09.2021 Hospitality Thementalk
Wie gelingt die Umstellung zu einer nachhaltigeren Betriebsführung?
Thema:
#digitalrenovieren – in welchen Schritten gelingt die Digitalisierung von Prozessen im Tagesgeschäft?
Teilnehmer:
- Anastasia Hofmann, Co-Founder, Kitro
- Ole Grünert, Director Sales, Hospitality Digital (Metro AG)
- Oliver Huq, Rechtsanwalt, Schumacher & Partner RAe
- Jens Müller, Aposto
- Stefanie Milcke, Amadeus360
Inhalte:
- Möglichkeiten und Grenzen von digitalen Werkzeugen
- Digitalisierung von Prozessen im Tagesgeschäft
- wo solltet digitalisiert werden und wo sollte der Mensch im Vordergrund stehen
- Aspekte des Datenschutzes
03.08.2021 Hospitality Talk/ Roundtable
Tipps für nachhaltigen Erfolg in der Gastro
Thema:
Große Wachstumschancen, weniger Risiken – die neue Franchise Generation
Teilnehmer:
- Torsten Petersen, Enchilada
- Patrick Junge, Peter Pane
- Jens Müller, Aposto
- Christian Kuper, Vincent Vegan
- Stefanie Milcke, Amadeus360
- Torben Leif Brodersen, Deutscher Franchiseverband
Inhalte:
- Automatisierung zeitaufwändiger Prozesse,
- Daten- und Analyse Tools, um Betriebe zu optimieren
- Kommunikationstools für Ihr Team
- und vieles mehr
20.07.2021 ERFA TSE Talk
Thema:
TSE – Steuerfalle für Gastronomen?
Sprecher:
- Ingo Lenßen, TV-Anwalt (angefragt)
- Tobias Teutemacher, Steuerfahner und Steuerexperte
- Dr. Mirco Till, Geschäftsführer Gastro-MIS und TSE Experte
- Thomas Maly, GSV Kassensysteme
- Bodo von Laffert, Geschäftsführer OktoPoS
- Marcel Kossira, Steuerberater
Inhalte:
- Wozu ist eine TSE eigentlich gut?
- Was ist der Unterschied zwischen Hardware- und Cloud-TSE?
- Welche Steuerfallen gibt es?
- Kann man sich davor schützen?
15.06.2021 IHK Neubrandenburg
Guided-Tour KassenSichV-Dschungel
Thema:
Anforderungen an Kassensysteme und Technische Sicherheitseinrichtungen
Sprecher:
- Dr. Mirco Till, CEO Gastro-MIS GmbH
- Andrea Schanz, Finanzministerium Mecklenburg-Vorpommern
- Jaqueline Kolberg-Ziebell, Finanzministerium Mecklenburg-Vorpommern
Inhalte:
- Anforderungen aus Sicht der Finanzverwaltungen
- TSE Szenarien und Lösungen
18.05.2021 Hospitality Talk
Start der Außengastronomie
Thema:
3 Erfolgsfaktoren zur Öffnung der Außengastronomie
Amadeus Teilnehmer:
Stefanie Milcke, CMO / CSO Amadeus360
Inhalte:
- Recap: Raumplanung
- Fokus Kundenerlebnis
- Fokus Prozesse
- Fokus Förderung
- Kontaktloser Biergarten
20.04.2021 Hospitality Talk
Das krisensichere Kassensystem
Thema:
Auf, zu, auf, zu – das Kassensystem für alle Fälle.
Amadeus Teilnehmer:
Stefanie Milcke, CMO / CSO Amadeus360
Inhalte:
- Variable Kassenplätze nutzen
- Profitable Speisen berechnen
- Smarten Onlineshop einrichten
- Lieferando-Schnittstelle integrieren
- Reservierungspflicht easy managen
- Kosten-Nutzen-Analyse erstellen
- und vieles mehr
09.03.2021 Intergastra Digital
Hilfe ich brauche ein neues Kassensystem
Thema:
ErfaWebTalk auf der INTERGASTRA digital zur Fragestellung, wie man (s)ein neues Kassensystem findet.
Amadeus Teilnehmer:
Stefanie Milcke, CMO / CSO Amadeus360
Inhalte:
- Wie das richtige Kassensystem finden?
- Verknüpftes Reservierungssystem
- Mobil bonieren
- TSE und KassenSichV
- Bonusprogramme
- Selfordering
17.02.2021 Gastgewerbe Magazin
Thementag „Digital Renovieren“
Thema:
„Digital Renovieren“ – der brandneue Online-Thementag des Gastgewerbemagazins.
Amadeus Teilnehmer:
Mit dabei: Dr. Mirco Till & Stefanie Milcke
Inhalte:
- RoundTable: Zukunftsorientiertes Gastgewerbe
- Themeblock Hygiene – Veranstaltungsgewerbe, Zertifikate & HACCP
- Themenblock digital renovieren – u.s. Masterclass „Lockdown erprobte Onlineshop“
- Themenblock neue Geschäftsmodelle – Hotel als Home Office, mobiles arbeiten…
- Networking
News & Updates
In unserem Blog halten wir Sie sehr gerne auf dem Laufenden, was sich rund um Kasse, Software und Marketing für die Gastronomie so tut.
Infografiken & Merkblätter
Die spannendsten und wichtigsten Themen bereiten wir regelmäßig als Infografik oder Merkblatt auf. Auch die finden Sie in unserem Blog… und häufig auch direkt in Google. Gerne herunterladen und Teilen.
Einführung in Amadeus360
In unserem Handbuch werden Sie behutsam an Amadeus360 herangeführt. In der Einführung finden Sie Artikel wie:
- Willkommen bei Amadeus360
- Migration von gastroCockpit zu Amadeus360
- Was ist Amadeus360
- Laden für Amadeus360 anlegen
- …
Kassenbuch
Zum Kassenbuch finden Sie Artikel wie:
- Kassenbuch einrichten
- Digitales Kassenbuch ausfüllen
- Gutscheine in Amadeus360
- Zeiterfassung ausfüllen
- …
Personalplanung
Für Ihre Personalplanung finden Sie Artikel wie:
- Dienstplan-Einstellungen
- Mitarbeiteransicht
- …
- Mitarbeiterliste
- Mitarbeiterstammdaten
- …
AmadeusGo
Bei AmadeusGo sind Inhalte verfügbar wie:
- Allgemeine Konfiguration
- Variante 1, 3 oder 3
- …
AmadeusKasse
… natürlich zahlreiche Artikel zur Kasse:
- Hardware und Betriebssysteme
- Controlpanel / Installer
- AmadeusII Backoffice
- Bonsteuerung
- Monitoring
- Orderman
- ….