Gastronomie-Betriebe optimieren

Warum nur gut, wenn es auch besser geht?

Betriebs-Optimierung, Gewinn-Maximierung? Jo. 

Wer will nicht einen optimalen Betrieb, einen perfekten Betriebsablauf? Wenn das doch so einfach wäre…

Superlativen sind immer schön und gut – aber wie geht man an sowas ran? 

Um eines vorweg zu nehmen – Betriebsoptimierung fängt man an – und sie hört nie damit auf;-) 

Optimierung – a never ending story?

Optimierung ist ein kontinuierlicher Prozess. Es gibt immer Entwicklungen oder Parameter in einem Betrieb, die sich ändern oder sogar angepasst werden müssen, z.B. aufgrund neuer Vorschriften, Prozesse, Mitarbeiter, Lieferanten, Preise uvm.

Egal ob Franchise-Unternehmen mit vielen Filialen oder als Individualgastrom – jeder hat mit Veränderungen umzugehen.

Die Kunst ist es, flexibel darauf einzugehen und anzupacken! 

Step by step zum Erfolg

Um immer am Ball zu bleiben, haben wir 30 Fragen formuliert, die sich ein Gastronom regelmäßig stellen sollte, um nicht nur “auf der sicheren Seite” zu sein, sondern Verbesserungen im Blick zu behalten und Schritt für Schritt anzugehen:

Waren/Kalkulation in der Küche oder an der Bar:
  • Sind meine Portionsgrößen definiert und halten sich meine Mitarbeiter daran?
  • Habe ich Rezepturen für meine Gerichte/Getränke?
  • Sind meine Gerichte/Getränke gut kalkuliert?
  • Überprüfe ich Einkaufspreise mit Kalkulationen (Preisschwankungen beachten) regelmäßig?
  • Können Arbeitsschritte kostengünstiger durchgeführt werden?
  • Ist der Einsatz von Convenience Food sinnvoll?
  • Kann auf Gerichte/Getränke verzichtet werden? (Renner-Penner-Liste)

Lieferanten:
  • Wie viele Lieferanten beliefern mich?
  • Habe ich fixe oder variable Preise?
  • Können Fix-Preise nachverhandelt werden?
  • Sind meine Lieferzeiten definiert?
  • Nutze ich Sonderangebote in meiner Speisekarte?
  • Wann habe ich den letzten Preisvergleich mit anderen Lieferanten durchgeführt?
Mitarbeiter/Personal:
  • Wann sind wie viele Mitarbeiter in den Abteilungen im Einsatz?
  • Stimmt der Umsatz pro Mitarbeiter?
  • Werden Zeiten mit geringen Auslastungen genutzt?
  • Kann der Mitarbeiter spontan Überstunden abbauen?
  • Wie kann ich meine Mitarbeiter dem Reservierungsvolumen anpassen?
  • Welche Lohn-vorbereitende Personalsoftware kann mich unterstützen?
Auslastung und Öffnungszeiten:
  • In welchen Öffnungszeiten macht das Restaurant wenig Umsatz?
  • Gibt es Möglichkeiten, Durststrecken zu überbrücken (Angebot anpassen)?
  • Können Rabatte und Sonderaktionen angeboten werden?
  • Wie kann ein Reservierungssystem unterstützen?
  • Welche Berichte aus dem Kassenreporting können mir helfen?
Sonstiges:
  • Bin ich derzeit bei dem günstigsten Energieanbieter?
  • Kann ich bei einem Versicherungswechsel sparen?
  • Gibt es Stromfresser, welche erneuert werden müssen?
  • Gibt es passende, alternative und kostensparende Zubereitungsarten?
  • Kann die Mülltrennung verbessert werden?
  • Welche Software kann mich bei der Betriebsoptimierung unterstützen?

Mit Amadeus360 können Sie an allen Stellschrauben Finetuning betreiben, neuen Mehrwert schaffen und so das Maximale aus ihrem Betrieb holen.

Mehr Informationen zu den einzelnen Bereichen finden Sie hier:


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