Event-Kalkulation

Partys ohne Katerstimmung – so kalkulieren sie richtig

Feste muss man feiern, wie sie fallen 🙂 gerade jetzt nach über zwei Jahren Abstinenz ist die Lust auf Feiern und Gesellschaft besonders groß. Jetzt wird alles nachgeholt, was uns so lange verwehrt geblieben ist!

Dabei kommt es aber sowohl beim Gastronomen, also auch beim Gast auf die richtige Kalkulation an – ohne die läuft nichts. 

Haben Brautpaare oder Jubilare große Erwartungen beim Essen und Getränkeauswahl? Kein Problem, solange die Wünsche auch zum Geldbeutel passen –  sonst ist die Enttäuschung schnell sehr groß.

Auf der anderen Seite muss der Wirt seine Kalkulation im Griff haben, um am Ende den erwarteten, notwendigen Gewinn zu erzielen und nicht im schlimmsten Fall auf Kosten sitzen zu bleiben.

Angebot und Leistung muss stimmen – dann sind am Ende alle glücklich mit dem Ergebnis!

Wie erstelle ich ein richtiges Angebot?

Für die richtige Kalkulation spielen einige Faktoren eine wichtige Rolle:

  • Wareneinsatz
  • Personalkosten
  • Steuern
  • Gemeinkosten
  • Gewinn

Dabei gibt es verschiedene Arten zur Kalkulation, die alle Vor/Nachteile haben:

Alte Faustregel: Einkaufspreis x 4 = Brutto Verkaufspreis 

Das ist allerdings ein Relikt aus der Steinzeit. 

Differenzierter ist diese Herangehensweise:

Präzise Kalkulation: Hier werden sämtliche anfallenden Kosten eingerechnet. Das ist zwar  aufwendig, ermöglicht aber eine differenzierte Berechnung des Angebots.

Zielkostenkalkulation: Hier gehen Sie nicht von Ihren Kosten aus, sondern vom Brutto-Verkaufsswert, den Sie anbieten möchten. 

Vorsicht Stolperfalle: Beim Angebot an alles gedacht?

Wir haben hier wichtigen Frage für Sie zusammengestellt, die sich vor jedem Event stellen sollten:

  • Probeteller erstellt und Preis kalkuliert?
  • Portionsgrößen beachtet und auf die Portion die Kosten errechnet?
  • Liste der Gerichte im Vorfeld mit Preisen zur Verfügung gestellt (Auswahlliste)?
  • Anzahlung nötig
  • Deko mit Extrakosten?
  • Hussen mit Extrakosten?
  • Bühnentechnik mit Extrakosten?
  • Saalmiete?
  • Personalstellen ja/nein?
  • Wie viele Gäste in welcher Altersstruktur sind zu erwarten? 
  • Einkaufspreise vergleichen
  • Getränke inkludiert?
  • Sperrstunden-Verlängerung mit Extrakosten?
  • Korkgeld nötig?
  • Selfordering eine Option?

Amadeus360 ist die perfekte Partybegleitung

Durch die Amadeus360 Warenkalkulation können Sie sich durch das Pflegen der Einkaufartikel und der Verkaufsartikel Rezepturen hinterlegen und sich den Deckungsbeitrag errechnen lassen.

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Am besten arbeitet man hier mit dem Gargewicht und zaubert sich daraus einen Musterteller, um ein Gefühl für die Portionsgröße zu bekommen.

Zwischen rohen und gegarten Zutaten (wie rosa gebratenem Fleisch) kann schon mal ein Gewichtsverlust von 25% liegen.

Es macht auch einen Unterschied ob es eine Vorspeise oder Hauptspeise ist, wie man an diesem Beispiel erkennen kann,

Roastbeef rosa gebraten:

  • Hauptgang: 250 Gramm Fleisch
  • Vorspeise: 3-4 Scheiben dünn geschnitten, auf Salat angerichtet, je nach Gewicht, x Portionen
  • Steak innerhalb eines Menüs an: 250 Gramm Steak für 1 1/2 Personen 
  • Steak auf meinem Buffet:  1/2 Steak pro Person

Selfservice groß im Kommen

Der neueste “Party-Kracher” ist Selfordering

Bei Getränkenachbestellungen kommen mit Selfordering erheblich mehr Bestellungen rein, weil es keine Wartezeiten gibt und das Personal zielgerichtet eingesetzt werden kann. 

Bestellungen werden von der automatischen Bonsteuerung der Kasse vom Handy des Gastes direkt auf Monitore in Küche und Ausschank geleitet. Alle Artikel werden direkt aus dem Kassensystem gezogen und abweichende Angaben für einzelne Verkaufsstellen im selben Datensatz hinterlegt. Dadurch sind zum Beispiel Eventkarten mit wenigen Klicks möglich und Preise sowie Darstellungen immer aktuell und anpassbar.

Für weitere Informationen wenden Sie sich gerne an uns!